赵县人民法院 > 审判流程

正文

赵县人民法院审判职能

2014-09-09 15:03:00 来源: 本站

准确把握“为大局服务、为人民司法”工作主题,强化能动司法意识,创新审判工作机制,努力实现审判工作新进步,全力促进社会和谐稳定。

一是以严厉打击各类犯罪为重点,努力维护社会治安大局持续平稳。认真贯彻“宽严相济”的刑事政策,积极开展“打黑除恶”、打击“两抢一盗”等专项活动,依法严惩涉及全县社会大局稳定的严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪和“两抢一盗”犯罪,全力维护社会治安稳定。

二是始终把调解优先贯彻于民事审判工作全过程,积极化解社会矛盾。针对当前经济社会发展中的热点、难点问题,把案件处理与化解社会矛盾相结合,与解决民生问题相结合,与保障经济又好又快发展相结合,充分利用一切调解机会,提高调解成功率,力争使大多数纠纷做到案结事了。

三是充分发挥行政审判职能,坚持促进依法行政和维护行政相对人合法权益相结合。认真履行对行政机关的监督职能,坚持维护、监督、支持和协调相统一的原则,加强与行政机关的沟通,注重行政和解,强化诉前调解,将化解矛盾的关口前移,努力预防和减缓“官民”矛盾。

四是加大执行工作力度,创新执行工作机制。建立执行联动机制,坚持用足、用好各种强制措施,坚决打击有履行能力而拒不履行者和恶意逃避债务者。改革执行方式,提高执行艺术,充分运用以物抵债、执行和解、债权转股权等灵活执行方法,注重执行的法律效果和社会效果,切实保障债权人的合法权益。

五是完善再审工作机制,规范涉诉信访工作。认真审理再审案件。对申诉、申请再审理由充分的,依法提起审判监督程序予以纠正,及时保护当事人的合法权益;对理由不充分的,在驳回请求的同时进行判后答疑,最大限度地止争息访。坚持按照“事要解决、息诉罢访、群众满意、案结事了”的信访结案标准,通过有效落实院长接待日、全员理访工作机制,认真办理各级各类信访案件,以实际行动赢得了当事人对法院工作的理解、信赖和支持。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司